Vampate in menopausa? un aiuto viene dall’alimentazione

Le vampate di calore sono uno dei sintomi più conosciuti, odiati e temuti della menopausa. Questo disturbo coinvolge mediamente il 70% delle donne e inizia a manifestarsi insieme alle prime, importanti, variazioni del ciclo mestruale.

Esistono alcuni piccoli trucchi per attenuare i sintomi e i disagi legati alle vampate.

Vediamo quali…

CONSIGLI ALIMENTARI

Limitare:

  • Caffè
  • Bevande calde
  • Alcol
  • Spezie e cibi piccanti
  • Fumo
  • Cibi grassi, specialmente quelli ricchi di “acidi grassi saturi” (burro, panna, margarine, strutto, salumi, carni grasse, formaggi, ecc)

Consumare:

  • Abbondante acqua
  • Adeguato apporto di calcio e vitamina d: non eccedere con il consumo di latte e formaggi, ma può essere utile introdurre nella propria dieta acque calciche
  • Frutta fresca di stagione e verdura cruda (per il loro potere rinfrescante e per favorire anche il giusto apporto di vitamine, minerali e altri micronutrienti che si potrebbero disperdere con un’eccessiva sudorazione)
  • Frullati di frutta fresca con ghiaccio
  • Verdure a foglia verde come cavolo, spinaci, broccoli e cicoria, ricche di antiossidanti, fibre, e di alcune vitamine, come quelle del gruppo b, la c e la e che migliorano la circolazione sanguigna
  • Tè verde
  • Acidi grassi polinsaturi della serie omega 3 (pesce azzurro, salmone, sgombro, alici, ecc) e della serie omega 6 (oli di semi, noci, mandorle, frutta secca oleosa non salata)
  • Soia (fagioli di soia, latte o yogurt di soia, ecc) che contiene sostanze di origine naturale ad attività simil-estrogenica, dette “isoflavoni”
  • Semi di zucca (per il contenuto di selenio, un minerale a forte azione antiossidante che previene l’invecchiamento e la degenerazione dei tessuti anche degli organi interni)
  • Cereali integrali

 

CONSIGLI COMPORTAMENTALI

  • Vestirsi “a cipolla” con indumenti preferibilmente di cotone (non sintetici)
  • Fare una doccia tiepida prima di andare a letto
  • L’esercizio fisico moderato è molto utile perché aumenta le capacità termoregolatorie dell’organismo
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