La qualità dell’alimentazione materna durante la gravidanza è un fattore che può influenzare in maniera significativa la salute della gestante durante tale periodo e quella del nascituro. Come suggerisce il Ministero della Salute,È quindi opportuno prestare attenzione all’alimentazione della futura mamma, già a partire dal periodo pre-concezionale, cioè prima del concepimento, fino a tutto il periodo in cui il bambino verrà allattato al seno. Ecco una serie di consigli per mangiare bene e in modo sano in gravidanza.
In generale
- Seguire una dieta quotidiana il più possibile varia e contenente tutti i principi nutritivi
- Fare 4-5 pasti al giorno
- Mangiare lentamente, l’ingestione di aria può dare un senso di gonfiore addominale
- Bere almeno 2 litri di acqua al giorno, preferibilmente oligominerale, non gasata.
Da preferire
- Alimenti freschi per mantenerne inalterato il contenuto di vitamine e minerali
- Verdura e frutta di stagione, ben lavata, ogni giorno.
- Pesci tipo sogliola, merluzzo, nasello, trota, palombo, dentice, orata cucinati arrosto, al cartoccio, al vapore o in umido
- Formaggi magri tipo mozzarella, ricotta, crescenza, robiola
- Latte e yogurt, preferibilmente magri
- Carni magre consumate ben cotte
Da limitare
- Caffè e tè: preferire i prodotti decaffeinati o deteinati
- Sale: preferire quello iodato
- Zuccheri: preferire i carboidrati complessi (integrali), come pasta, pane, patate
- Uova: non più di 2 a settimana, ben cotte
- Grassi: preferisci l’olio extravergine di oliva.
Il caffè, come tutte le bevande contenenti le cosiddette sostanze “nervine” (tè, bibite tipo cola, cioccolato), va assunto con moderazione perché la caffeina attraversa la placenta. Inoltre, durante questo particolare periodo il metabolismo della caffeina è rallentato di 15 volte e le future mamme sono più sensibili ai suoi effetti.
Un consumo elevato di sale aumenta il rischio di malattie cardiovascolari e ipertensione. Preferisci il sale iodato, anche perché, durante la gravidanza e l’allattamento, il fabbisogno di iodio è maggiore.
Da evitare
- Bevande alcoliche.
L’alcol ingerito dalla madre giunge dopo pochi minuti nel sangue del feto, ma il feto non può metabolizzarlo perché è privo degli enzimi adatti a questo compito, di conseguenza l’alcol e i suoi metaboliti si accumulano nel suo sistema nervoso e in altri organi danneggiandoli.