Conosci la Quinoa?
Merceologicamente rientra nella categoria dei cereali, per il suo elevato contenuto di amido, ma in realtà è una pianta erbacea (Chenopodium quinoa) appartenente alla famiglia delle Chenopodiacee, come gli spinaci e la barbabietola.
Scopri quali sono le caratteristiche nutrizionali della quinoa!
Caratteristiche
È completamente priva di glutine. Ha un contenuto molto elevato di proteine e fibre. È ricca di vitamine, potassio, fosforo, magnesio, calcio, selenio, ferro, zinco e rame.
Valori nutrizionali per 100 g di prodotto secco:
KCAL 360, Proteine 14 g, Lipidi 6 g, carboidrati 64 g
Uso in cucina
I chicchi di quinoa possono essere macinati per ottenere una farina finissima, adatta a ogni tipo di preparazione sia dolce che salata. Per ottenere prodotti lievitati è necessario sempre unire all’impasto il 20-30% di farina che genera glutine.
È l’ideale per preparare dei biscotti leggeri e fragranti.
Semplicemente bollita, unita poi alle verdure o ai legumi è un ottima idea per un primo piatto ricco e genuino. Essendo molto ricca di proteine è ideale anche per chi pratica sport.