Con il termine legumi si intendono i semi commestibili delle piante appartenenti alla famiglia delle leguminose. Possiamo trovarli freschi, secchi, surgelati e conservati (in scatola).
Spesso sottovalutati, i legumi sono una fonte preziosa di nutrienti fondamentali per il nostro benessere.
Prime tra tutte le proteine di origine vegetale. Si tratta di un apporto proteico decisamente importante (talvolta superiore a quello di carne e pesce), ma di qualità inferiore. Mi raccomando: niente paura!!! In realtà, associando nello stesso pasto i legumi con i cereali si può ottenere ugualmente una elevata qualità proteica: pasta e fagioli, riso e piselli, minestroni con orzo, farro e ceci…
Ma le proprietà benefiche non finiscono qui. Infatti oltre all’elevato apporto di carboidrati complessi, vitamine e sali minerali, i legumi contengono moltissime fibre, utili per il benessere intestinale, per la prevenzione delle principali patologie a carico dell’apparato gastrointestinale o altre patologie come obesità, diabete, aterosclerosi, ipercolesterolemia, malattie metaboliche, tumori intestinali.