Gli zuccheri semplici contribuiscono alla densità di energia complessiva delle diete. Garantire il bilancio energetico è fondamentale per mantenere un peso corporeo sano e per assicurare un’ottimale assunzione di nutrienti.
Il consumo di zuccheri, in particolare sotto forma di bevande zuccherate, può portare ad alcuni spiacevoli “effetti collaterali”.
C’è una crescente preoccupazione per il fatto che il consumo di zuccheri, in particolare sotto forma di bevande zuccherate, possa comportare:
- da un lato una ridotta assunzione di alimenti che contengono calorie nutrizionalmente più adeguate,
- dall’altro un aumento dell’apporto calorico totale, che porterebbe a una dieta non sana, a un aumento di peso e del rischio di malattie non trasmissibili (MNT).
Suscita molta preoccupazione il ruolo che gli zuccheri giocano nello sviluppo delle malattie dentali, in particolare la carie. Le malattie dentali sono le malattie non trasmissibili più diffuse a livello mondiale e anche se si sono verificati grandi miglioramenti nella prevenzione e nel trattamento negli ultimi decenni, le malattie dentali continuano a causare dolore, ansia, limitazione funzionale e handicap sociale attraverso la perdita dei denti, per un gran numero di persone in tutto il mondo. Il trattamento delle malattie dentali è costoso, che costano tra il 5 e il 10% dei bilanci sanitari in paesi industrializzati, e supererebbe le risorse finanziarie disponibili per l’intera assistenza sanitaria per i bambini nella maggior parte dei paesi a basso reddito.
Secondo le Linee guida dell’OMS non si dovrebbero superare i 50 g di zucchero semplice al giorno. Questa dose equivale a circa 10 cucchiaini di zucchero… e, come vedremo, si può raggiungere molto facilmente!
Segue il contenuto di zucchero di alcuni alimenti:
Alimento | Zucchero | n°cucchiaini |
1 brick di succo di frutta | 20 g | 4 cucchiaini |
1 lattina di bibita | 35 g | 7 cucchiaini |
1 bicchiere di tè freddo | 25 g | 5 cucchiaini |
1 ghiacciolo | 25 g | 5 cucchiaini |
1 spremuta con 2-3 arance | 35 g | 7 cucchiaini |
Modera gli zuccheri semplici della tua dieta e prediligi invece i carboidrati complessi, tipici di cibi come pane, pasta, riso, orzo, farro e altri cereali, prodotti da forno, patate, ecc.